Как обезопасить себя от укуса этих опасных насекомых – расскажем сегодня

 

Наступление теплого времени года влечет за собой не только хорошую погоду и отдых, но и активизацию клещей, которые стали стремительно распространятся.  О том, как уберечь себя от этих насекомых, чем опасен их укус, и какие места отдыха котовчан уже подверглись противоклещевой обработке в репортаже Кристины Марковой.

Наступили теплые летние деньки. Редкий горожанин не стремится в выходные вырваться на природу, подышать свежим воздухом, отдохнуть. Но вместе с пробуждением природы просыпаются и не самые милые лесные обитатели – клещи. В мае – начале июня самый пик их активности.

Надежда Ветрова, генеральный директор ООО «Гигиена Проф»:

«В апреле у нас зарегистрировано 98 укусов клещами, из них 7 котовчан, по 20 мая – 331 человек зарегистрирован. Из них – 28 жителя нашего города».

Клещи являются переносчиками опасных для человека заболеваний. Одно из них – клещевой энцефалит.

Надежда Ветрова, генеральный директор ООО «Гигиена Проф»:

«Клещевой энцефалит – опасное инфекционное заболевание и поражает центральную нервную систему. Последствия заболевания у людей разные – от полного выздоровления до инвалидности и затем летального исхода. Поэтому, необходимо серьезно к этому относиться, клещ очень опасен для здоровья человека, а животные практически не выживают».

В городе во многих местах отдыха котовчан была проведена противоклещевая обработка. Обработаны прилегающая территория всех детских садов, школ, а также школы-интерната и Дома детского творчества. К началу купального сезона были обработаны и городские пляжи.

Надежда Ветрова, генеральный директор ООО «Гигиена Проф»:

«Территория обрабатывалась полностью. Плюс барьерная обработка, где было возможно – там до 50 м. На территории обработаны все кустарники и деревья на высоту 1,5 м, т.к. клещ заползает на эту высоту. Многие думают, что клещ летает, нет, он нападает сверху».

Противоклещевая обработка проведена, но люди не должны терять бдительности и соблюдать несложные правила нахождения на природе.

Надежда Ветрова, генеральный директор ООО «Гигиена Проф»:

«Нужно осматривать себя каждые 10-15 мин. Для длительной прогулки, с ночёвкой в лес, существует специальная одежда. Если ее нет, то следует одевать одежду светлых тонов, на ней легко увидеть заползающего клеща. Если остаетесь с ночевкой в группе людей, выбирайте места, где нет травы, пользуйтесь спецсредствами, но строго по инструкции, т.к. их распыляют только на одежду, на тело не рекомендуется».

При укусе клеща необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Если такой возможности нет – постарайтесь извлечь его самостоятельно, делайте это осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Снятого с тела клеща поместите в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и отнесите в лабораторию для анализа. Затем обязательно покажитесь врачу.

© 2021 Сетевое издание "КТВ8"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации — Эл № ФС77-81716 от 31.08.2021 г.
При цитировании информации гиперссылка на СИ "КТВ8" обязательна
О новой Joomla на JooMix.org